Esta página es un enlace, un trabazón de ideas. Todos somos conjunto de piezas que engranan unas con otras. Una maquinaria como la de un reloj donde todas las piezas son importantes.
La semana pasada un menú que pusieron en el comedor de catering fue:
gazpacho de tetrabrik, dos salchichas y una cucharadita de ensalada con lechuga y tomate y zanahoria. De postre una naranja cortada.
¿A ver padres y madres cuánto se tardaría en hacer esto en casa?
Os
voy a preguntar si lo más valioso que tienes en casa ¿que es? ¿La
tele, el coche, un collar? Si tienes hijos lo mas valioso de tu casa
¿que es? No hay duda : son tus hijos/as.
Resulta
que ahora estoy en un comedor escolar de catering en Jaén capital,
es una empresa muy potente, reparte en muchos colegios públicos... Y
cada vez que voy se me revuelve el estómago.
Cuando
entro los decibelios superan los 70, así que es muy ruidoso lo sé
porque mi móvil tiene un medidor. Son niños/as futuros sordos.
Otra
cosa a notar es que la comida sale en plásticos y los calientan
tanto que ¡salen fundidos! . El plástico derretido y deformado
completamente. También hay que contar que anteriormente ya se ha
echado la comida caliente en el recipiente para precintarla.
El
plástico que utilizan lo sacan fundido hacia adentro, y lo manipulan
con guantes de horno de lo caliente que está e inmediatamente lo
echan en fuentes muy bonitas de metal para servir.
Que
los niños están comiendo plástico, dos platos calientes muchos
días, durante nueve años de su vida a diario, cualquiera que vea
un vídeo de un científico de la Universidad de Granada, Nicolás
Olea, verá que esto es una burrada, lo poco a la larga hace mucho.
El
plástico por poco que transmita sustancias y que estén admitidas
por sanidad, a esas temperaturas todos los días durante tanto
tiempo, seguro que esas niños/as tendrán más probabilidad de cáncer en un futuro.
Además
del montón de plástico que sale a diario a tirar y contaminar más.
Esta
empresa tiene una facturación de más de dos millones de euros. Y
500 empleados, que se dice pronto, pero a mí lo que me preocupa de
esto es que la calidad de la comida no es buena. Y la cantidad
tampoco. El trato con los niños es muy permisivo... no castigan
porque así no son criticados y la empresa va viento en popa. Además
los monitores son muy pocos y no están suficientemente pendientes,
porque no pueden más.
Si
no compran ni producto nacional, ¡ponen bananas!... Plátano de
canarias eso sí estaría mejor. La comida a simple vista de verdad
que no te apetecería ni probarla. Las albóndigas son pulguillas. El
pescado más de un padre o madre tenía que probarlo... seco no lo
siguiente. ¿Y que pasa? Lo que mejor les queda es la carne. Pues sí
estamos volviendo estos futuros comensales en carnívoros. La
ensalada que ponen se tira tal cual. A ellos les da igual que coman o
no, sólo les mueve interés económico. No obligan a lo niños ni a
terminar la mitad.
Por
ejemplo el arroz con verduritas, sólo es un arroz seco amarillento
con guisantes y pocos. ¿Sopa de cocido? Pero si es un agua churri. Ensalada
con queso fresco... ¿donde está el queso? Lo que hacen muy bien es
el gazpacho... hasta que veo que es de tetra bricks.
En
un comedor que se hace la comida sale a diario y son productos
cercanos...aquí la traen dos veces o una para toda la semana
seguramente lleve otra semana hecha o 20 días antes.
Tendrían
que haber padres y madres allí de vez en cuando para ver la comida
más de uno se quedaría patidifuso.
Yo
animo a todos los padres que lo más valioso de la casa lo cuiden y
que si tienen que comer esos niños /as más tarde mejor, que ganan
en salud, en estar con familia, que no pasa nada por que coman más
tarde. O que vuelvan los cocineros cocineras de antes, con su cariño
por las cosas bien hechas.